Жарко даже зимой!

Монтаж систем отопления и водоснабжения под ключ

  • Ссылка на страницу ВКонтакте
  • Ссылка на страницу в Instagram
Пн-Пт 09.00-18.00 8 (4872) 704-407
ООО “ИЦ Акватика”, ИНН 7103513511 Тула, ул. Галкина, д 7, Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Магазин: 8 (4872) 704-407 Аварийная 24/7: 8 (4872) 704-004
Обратный звонок

Требования к газовой котельной в частном доме Zimahot - монтаж отопления в Туле и области

Многие владельцы частных домов для более функционального и безопасного автономного отопления обустраивают специальные помещения - котельные. Это комната, в которой располагается котел (газовый, дизельный или угольный) и сопутствующее котельное оборудование. Существует ряд нормативов, в которых указаны требования к таким помещениям, которые также называются топочными. Их соблюдение является обязательным.

Требования к размеру, площади, объему котельной:

  • Потолок, пол и стены помещения должны быть выполнены из кирпича, бетона или ЖБИ, а их отделка - из огнеупорных материалов.
  • В помещении не должно находиться более двух отопительных агрегатов. Для каждого из них должен быть обустроен отдельный запорный узел.
  • Подключенные к электросети приборы должны быть заземлены.
  • Если дым из трубы выводится на улицу, то требуется принудительный воздухообмен помимо хорошей вентиляции внутри топочной. Для этого в ней устанавливается современная приточно-вытяжная вентиляция.
  • Обязательно наличие водопровода и канализации
Требования к размеру, площади, объему котельной
Требования к котельной в 2022 г.

Требования по размерам и размещению:

  • Минимальная разрешенная площадь газовой котельной в частном доме составляет 6 квадратных метров. Оптимальными размерами для такого помещения считаются 2 на 3 метра. Его объем рассчитывают по формуле: мощность котла в кВт умножается на 0,2 метра кубических. Минимальное значение - 15 кубических метра.
  • Высота помещения - от 2,5 метров (при площади 6 кв.м)..
  • Минимальная топочная ~5-6 квадратных метров подходит только для котлов мощностью не более 60 кВт.

Вентиляция в котельной частного дома

В топочной должен быть хороший воздухообмен для свободного поступления кислорода и чистоты воздуха. Существует единый принцип: вентиляция три раза за час полностью обновляет воздух в помещении.

Рассчитать показатель производительности воздухообмена можно самостоятельно: кубатура помещения умножается на 3 и добавляется 30% (для запаса). В итоге получаем объем кубометров, который за час должна пропускать вентиляция.

Для правильного воздухообмена нужна правильная инсталляция вентиляционного канала. Учтите, что этот вопрос проверяют газовщики при подключении коммуникаций, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам.

Вентиляционная отдушина внутри помещения должна быть защищена. Сам же канал должен быть поднят наверх и вынесен сквозь кровлю на высоту расположения дымовой трубы. Трубы котлов с мощностью не более 30 кВт можно выводить прямо сквозь стену.

Вентиляция в котельной
В топочной должен быть хороший воздухообмен для свободного поступления кислорода и чистоты воздуха.

Правила установки двери в котельную

Двери в котельную обязательно должны открываться наружу. Ширина проема - не менее 0,8 м. Если котельная будет встроенной, то дверь должна быть металлической.

В двери следует предусмотреть отверстие для свободного поступления воздуха. Например, небольшую вентиляционную решётку – изготовить такую способны фирмы, специализирующиеся на производстве дверей для частного сектора жилья.

Какое окно поставить

В помещении должно быть естественное освещение. Окна могут быть из пластика или дерева, они должны распахиваться наружу и иметь форточку (быть открывающимися на проветривание). На 1 кубический метр помещения предусматривается от 0,03 метров квадратных проема застекленного окна — это минимальная норма.

Какое окно поставить в котельной
Окна могут быть из пластика или дерева, они должны иметь форточку (быть открывающимися на проветривание).

Схема в планировке, рекомендации по расположению

Для размещения отопительного агрегата подходит любой этаж помещения.

Важно, чтобы котельная не соседствовала с жилой комнатой.

Если жилая площадь позволяет, то топочную можно вынести в отдельное помещение. Если она будет находится в самом частном доме, то лучше ее оборудовать в подвальном помещении. Помещение должно находится подальше от возможных источников огня. К котельной лучше ограничить доступ для посторонних лиц.

Планировать схему расположения такого важного помещения лучше на этапе строительства: уточните у вашей подрядной организации, удовлетворяет ли всем требованиям к топочной отведённое по проекту помещение.

Задайте вопрос
и мы вам ответим!